您好,欢迎来到分之道爱学习网中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

小学学习心得 | news center

您的位置:分之道爱学习网首页 > 小学学习心得 > 沪教版三年级数学《年月日》期中复习要点(上册)

沪教版三年级数学《年月日》期中复习要点(上册)

期中考试马上就要到来了,为了帮助小学生朋友们更好为接下来的期中考试做好准备,我们为大家准备了三年级语文期中知识点、数学知识点、英语知识点,下文是三年级数学年月日期中复习要点,大家要认真复习噢!



(一) 年、月、日部分

1.一年有12个月;一年有4个季度(1、2、3月为第1季度;4、5、6月为第2季度,;7、8、9月为第3季度;10、11、12月为第4季度)。

2.记大小月的方法:1、3、5、7、8、10、腊,31天永不差;4、6、9、冬,30整,只有2月二八九。7个大月,4个小月,二月平年28天,闰年29天。

3.平年全年有365天,平年2月是28天,平年的上半年有181天,下半年有184天。平年全年有52个星期零1天。

4.闰年全年有366天,闰年2月是29天,闰年的上半年有182天,下半年有184天。闰年全年有52个星期零2天。

5.公历年份是4的倍数的一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如:1900、2100等不是闰年,而1600、2000、2400等是闰年。

6.连续两个月共62天的是:7月和8月,12月和第二年的1月;

一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。

7.一个人今年20岁,但只过了5个生日,他是2月29日出生的。

8.计算周年的方法是用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。如:到2008年10月1日,是中国成立(59 )周年。用2008-1949=59周年

《年、月、日》相关练习题

1、练一练:

国庆节是 ___ 月___ 日,小强:“妈妈的生日比国庆节早一天。”

教师节是__ _ 月__ _日 ,小红:“我的生日是教师节的前两天。”

儿童节是 ___ 月___ 日,小青:“我爸爸的生日比儿童节晚三天。”

劳动节是___ 月___日, 小伟:“爷爷的生日是劳动节这个月的最后一天。”

相关来源:小学三年级上册数学《年、月、日》课后检测题  

(二) 24时计时法部分

1.年月日、时分秒都是时间单位。

2.在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法, 通常叫做24时计时法。

3.1日(天)=24小时 ;1小时=60分 ;1分=60秒

4.求经过的时间。如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。第一步要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5:50+12=17:50,第二步用17时50分-8时20分=9时30分,就求出了经过的时间。

5.认识时间与时刻的区别。

如:火车11:00出发,21:30到达,火车运行时间是10小时30分,注意不要写成10:30。 正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是13小时。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)。

又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

6.经过的天数的计算:

公式:结束时间—开始时间+1=经过的天数

例如:6月12到6月30日是多少天?(30-12+1=19天)

《 24时计时法》相关练习题

一、填空。

1、 用24时记时法表示下面的时间.

上午9时是( ) 下午5时是( )

凌晨2时是( ) 晚上10时是( )

2、用普通计时法表示下面的时刻

17时是( ) 20时是( )

7时是( ) 12时是( )

3、填表:(互换2种计时法)

普通记时法: 上午9时半 晚上8时 夜里12时半

24时记时法: 14: 23:

 

分之道网校注册
相关新闻
cache
Processed in 0.006677 Second.