您好,欢迎来到分之道爱学习网中小学在线教育平台
分之道在线教育平台

高中学习方法心得 | news center

您的位置:分之道爱学习网首页 > 高中学习方法心得 > 高考语文复习:语言运用得体专项练习

高考语文复习:语言运用得体专项练习

  1.措辞得体的一项是( )

  A.鲁迅先生不幸逝世,噩耗传来,举国震悼。

  B.张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法

  C.中国政府历来主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能二句话说不到一块儿,就动刀动枪的。

  D.你既然身体欠佳,那你给老师打个电话,请半天假。

  1【答案】:A(B.“赏识”用在上对下,C.应用严肃庄重的书面语体,D.根据内容,应是家长孩子对话,就应用口语语体,而“身体欠佳”是书面语体。)

  2.海湾战争前,一中立国外交官与伊拉克外长举行会谈,试图规劝伊拉克撤出被其占领的科威特。下面语句最得体的一句是( )

  A、贵国若不及早撤出,以美国为首的多国部队就获得了大举进攻的借口,所以萨达姆总统应采取灵活策略,暂时放弃科威特,以避开美国的强大攻势。

  B、希望贵国政府切实履行联合国的有关决议,无条件地撤出所占领的科威特领土,以缓和十分紧张的海湾局势。

  C、相信伊拉克政府会正视伊拉克所面临的灾难,量力决策,否则,势必会出现后悔莫及的局面。

  D、希望萨达姆总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不希望看到的局面。

  2【答案】:D

  3.假设你担任领导工作,你的下级病情较重,仍然坚持上班,你想让他去医院治疗。在你打算说的一段话中,有一句话,你认为较好的说法是( )。

  我们反对借口保护自己的生命和健康而贪生怕死,但是有了病,特别是有了严重的病,_______________。

  A.就必须治,一定要治好。

  B.还是要治,并且要治好。

  C.必须抓紧治,不要再拖下去。

  D.就不要延误,要及时治疗。

  3【答案】:B

  4.李红因家庭经济困难,同意学校保送她上师范大学,师范大学的招生老师考察李红时问她:“有些优秀学生,不愿被推荐上师范院校,你是怕高考落榜呢,还是碍于学校老师的面子,不好推辞呢?还是喜欢教师这一职业呢?”李红应选下边哪一句话回答,才既得体又诚实。( )

  A、凭我的成绩,考大学应没问题。至于职业,我认为都有其优越的一面。

  B、作为一名高三学生,能被保送上大学是值得骄傲的,我应尊重学校给我的这份光荣。

  C、关于保送我上师范大学的事,学校征求过我的意见,我是经过慎重考虑后才同意的。

  D、都不是,是因为我家庭比较困难,反复权衡,我还是读师范院校合适。

  4【答案】:D

  5.李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗文恰当得体的一项是( )

  A.同学张华要到外地去上中专,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人。’张华,你一人远走他乡要多多珍重啊!”

  B.同学刘欣作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”

  C.李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’

  D.李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”

  5【答案】:D

  6.某汽车运输公司,修建了一个新的停车场,场门口两侧各有一个标语牌,下列内容不宜写在标语牌上的一项是( )

  A.发扬主人翁精神,为发展经济献计献策。

  B.注意交通安全,遵守交通规则

  C.大干快上,多装快跑,争分夺秒。

  D.场兴我兴,场荣我荣。

  6【答案】:C

  7.某青年记者去一个经济、生产都较落后的山村,采访一些年老的村民,问了几个问题。下列几个问题中较得体的一个是( )

  A.听说这里自然条件比较恶劣,生活水平也不高,请您谈谈你们的生活现状好吗?

  B.不久就会有新铺的公路从村边过,村里的面貌肯定会有大的改观,村民的生活水平也会上一个新台阶。听到这个消息,您有什么感想?

  C.您长到这么大,还没有出过山,是不是觉得很遗憾呀?

  D.路修好了之后,我还会来,到时候接您到山外面看看好吗?

  7【答案】:D

  8.某中学文学社发出一封信,邀请某知名作家担任顾问,下面的用语哪一句准确得体( )

  A.我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。

  B.您荣幸地被邀请为我社顾问,我们感到无比高兴。

  C.我们荣幸地聘请您为我社顾问,敬望如约。

  D.聘请您为我社顾问,将是我们一大荣幸,敬望欣然赏光。

  8【答案】:A

  9.某著名小品演员为2002年春节联欢晚会辛苦准备了几个月的节目,在临演出前被导演砍掉了。半夜里她伤心地拨通了一位好朋友的电话,话没出口,声音就哽咽了。可在通话中,她的心情逐渐地平静下来,朋友的话给她带来了一片阳光。

  根据“得体”的要求,判断下面哪些话是她朋友说的( )

  ①怎么回事?慢慢说。

  ②半夜三更的,什么事啊?

  ③你先平静一下,听我慢慢跟你说。

  ④你先别哭鼻子,听我说!

  ⑤该说就说,该笑就笑,该解释就解释。没什么,很快就会过去!

  ⑥不让演就不演,没什么了不起的,别往心里去!

  A.①②③  B.④⑤⑥  C.①③⑤  D.②④⑥

  9【答案】:C

  10.你的同学学习方法不当,影响了学习成绩,你想劝他改变学习方法。下面几种说法,较恰当的一项是( )。

  A.你只要改进改进学习方法,学习成绩肯定会有提高

  B.你的学习方法一定得改一改,要不学习成绩上不去。

  C.改进学习方法能提高学习成绩,不信你试试。

  D.你这次考试成绩有提高,因为你改了改学习方法,再继续改进一下学习方法肯定成绩更有提高。

  10【答案】:A

  11.我们某公司派代表团出国洽谈经贸业务,该国一女记者不大友好地问:“贵公司经济实力如何?有足够的资金吗?”下列回答中较为得体的一项是( )。

  A.我公司有强大的经济实力,你不必为此操心。

  B.请问,您能告诉我,对方公司有多少资金吗?

  C.小姐,中国有句古语,叫做“男不问钱财,女不问芳龄。”

  D.小姐,你是华人,想必听说过“杞人忧天”的故事吧。

  11【答案】:C

  12.下列标语,用语最得体的一项是( )

  ①(公路旁)出车在外,亲人盼归!

  ②(学校)请讲普通话!

  ③(医院)欢迎再次光临!

  ④(楼梯口)不准停车,违者放气!

  ⑤(草坪旁)小草也是生命!

  A.①④⑤   B.②③⑤  C.①②⑤   D.①②③

  12【答案】:C

  13.下列各句,加点的谦语使用不当的一句是( )

  A.老朽不才,让你见笑了。

  B.谈不上造诣,马齿徒增罢了。

  C.别夸她了,贱内不过是市级优秀企业家。

  D.有您大驾光临,寒舍顿可生辉了。

  13【答案】:C

  14.下列各句,最得体的一句是 ( )

  A.这个问题我请教了许多人,都得不到解决,于是不耻下问,向先生您请教。

  B.在座的不是董事长,就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。

  C.护士拿着注射器说:“孩子,别哭,再哭,我就给你扎出血来了!”

  D.马老师端起酒杯说:“黄老先生,今天是您的寿诞之日,我祝您健康长寿!”

  14【答案】:D[分析] A句“不耻下问”不能用于自己。B句“匹夫”所用的对象不当,“匹夫”指一般平民,而“董事长”、“总经理”不在一般百姓之列。C护士的用语不看对象和场合。

  15.下列各句中,语言表达得体的一句是( )

  A.老大爷远远看见我,遂放下赶鸭的竿子,拉起敞开的衣襟擦了擦额上的汗,笑眯眯地向我走来。

  B.林海正在草拟“失物启事”,他写道:“昨天我在教室丢失了一本《名言词典》,如有拾获。请从速交还。”

  C.黄宗英谈到演员赵丹之死时说:“一个演员毕生塑造角色,而时代也塑造了他自己。他是在知心的观众欢迎的掌声和殷切的期待中,落下生命之幕的。”

  D.小明看见王大伯家失火后急冲冲跑来对母亲说:“着火啦!冲天的大火!大火吞噬了太阳!遮住了大地!”

  15【答案】:A.“遂”属于文言词汇,用于此处语体色彩不当;B.“从速交还”语气生硬;D.感情色彩不当。本题参考答案:C

  16.下列各句中加点的传统礼貌用语使用得体的一项是 ( )

  A.你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。

  B.可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。

  C.你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询,

  D.我的一首小诗在《星星》上发表了,现抄寄给你,请雅正。

  16【答案】:D[分析] ABC均是敬辞,只用于别人对自己。

  17.下列各组对话中,语言表达得体的一项是 ( )

  A.喇叭里传出了电工收电费的通知:各位村民注意了,明天交电费,晚六点以前要是交不清,就别怪我不客气了。

  B.“这算得了什么,以后要是再有困难,可以继续到府上来找我。”孙大款慷慨地说。

  C王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。

  D.小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问:“大爷,您那黄瓜多少人民币1千克?”

  

分之道网校注册
相关新闻
cache
Processed in 0.008129 Second.